Пятница, 03.05.2024, 05:04
Simnast -сайт интересной психологии
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Ozon
OZON.ru
Облако тегов
Форма входа
Прогноз погоды
Погода в России
Категории раздела
Статьи [6]
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Наш опрос
Ваш любимый цветок
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форум
  • Оставаться человеком (0)
  • Каркас мировоззрения или ядро мировоззрения (0)
  • Комплекс неполноценности (0)
  • Книги по теме "Красота человека" (0)
  • Что определяет красоту человека? (0)
  • Каталоги сайтов

    Каталог сайтов Всего.RU
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Статьи

    Фобии

    Фобия - преувеличенное, хроническое переживание утраты контроля, переживание страха беспочвенного, устойчивого и нелогичного, который необратимо обостряется в конкретных ситуациях или по отношению к определенным объектам.  Человек боиться получить физическую и психическую травму, оказавшись в нежелательных ситуациях. Фобия утверждается и усиливается со временем, но которую можно победить еще в самом начале ее появления. Когда фобией невозможно управлять и она мешает полноценно жить, то может быть поставлен диагноз психического расстройства. Например, при социофобии человек боиться любого контакта с людьми, перестает выходить наулицу, чтобы избежать травмирующих ситуаций. 


    Фобии развиваются с дества вместе с комплексом неполноценности. Когда создаются ситуации, делающие человека уязвимым, не защищенным от  негативного влияния окружающих условий и отсутсвии жизненного опыта и психологиеской грамотности:

    - неполные и неблагополучные и малообеспеченные семьи;

    - низкий социальный статус, когда дети клеймят своих ровесников - "нищий”, когда говорят: "Я не хочу дружить с тобой по тому, что ты плохо одет”;

    - наличие заболеваний - близорукость, болезни кожи и другие; внешних дефектов - прыщи, лишний или недостаточный вес, веснушки, рыжие волосы, дефектов речи;

    - обрыв связи с родными, ровестниками, когда исчезает поддержка и общение с близкими, друзьями. Это бывает по разным причинам, в частности - переезд.


    При фобии человек убежден в неизбежном провале в попытке наладить дружественных отношений с другими людьми, убежден, что окажется униженным, осмеянным, отвергнутым. Нарпимер: "Я неудачник и никогда не стану успешным”, "Я потеряю поддержку”.


    Для тестирования фобии есть тест шкала Занга для самооценки тревоги. Сейчас к понятию фобия стали относить еще и отрицательное резко негативное отношение к чему-либо, например гомофобия, ксенофобия.


    Наиболее часто встречаются социофобия и агорафобия. Социофобия - боязнь оказаться в центре внимания либо повести себя так, что это вызовет у себя смущение или унижение. Проявляется в ситуациях: поход в кафе, ресторан, супермаркетах, встреча со знакомыми на праздничном вечере, выступления перед публикой. Социофобии подвержены эмоциональные, впечатлительные, тонко чувтвующие люди. Агорафобия - страх путешествовать, выходить на улицу в одиночестве и другие ситуации, где есть риск оказаться без помощи, если вдруг станет плохо.


    Симптомы фобии:

    - тревога;

    - учащенный пульс, дыхание;

    - потоотделение в области подмышек, ладоней;

    - тряска, дрожь;

    - во рту пересыхает

    - трудно дышать, как будто задыхаешься;
    - спазмы желудка, кишечника, пищевода;

    - боль в грудине, дискомфорт, тошнота;

    - головокружение, потемнение в глазах;

    - жар или озноб;

    - онемение, ощущение покалывания, как будто колит иголками

    При появлении этих симптомов следует немедленно обратиться за помощью к психологу.

    Лечение фобии.


    В основе фобии лежат условные рефлексы (реакции). Условный рефлекс это приобретенный рефлекс, который возникает при жизни человека, при определенных ситуациях и не передается по наследству. Такие рефлексы строятся на базе безусловных рефлексов, данных от рождения. Условный рефлекс является реакцией на проблемную ситуацию и подкрепляется безусловным рефлексом выживания и самосохранения. В основе терапии фобий лежит понижение условного рефлекса на определенную ситуацию или объект. Постепенное сближение пациента с объектом, метод релаксации, когниктивно-поведенческая терапия, которая приводит исчезновению условного рефлекса на объект или ситуацию. Психотерапевт установит причину страха, проведет систему корректирующих мероприятий, обучит навыкам релаксации.


    Когниктивная психология - научная теория, которая полагает, что в основе фобий и депресии лежат неправильные убеждения и установки. когниции - это сознательные понятия, конкретные мысли, на осове которых строится поведение, реакции на конкретные ситуации. Поведенческий тренинг составляет 20-30 сеансов.

    Психотерапевт помагает пациенту:

    - понять, как мысли влияют на эмоции и поведение, как выявить автоматические негативные мысли - мысли которые закладываются в подсознание и научиться наблюдать за ними;
    - исследовать негативные и автоматические мысли и аргументы их поддерживающие и опровергающие;

    - заменить ложные когниции на более логичные мысли;

    - обнаружить и объяснить неправильные, нелогичные убеждения создающие почву для возникновения когниктивных  ошибок - ошибок в мышлении и поведении.


    Автоматические мысли это мысли записанные в подсознание - быструю область памяти. Эти мысли часто повторяются и человек считает их важными. С помощью автоматических мыслей человек принимает решение мгновенно, например одергивает руку от горячей воды. Но бывает так, что возникают ошибки в мышлении - когниктивные ошибки, в результате чего в подсознание записываются неправильные мысли и установки, вызывающие фобии. Человеком такие автоматичексие мысли воспринимаются как правильные, даже если окуружающие считают их абсурдными, противоречащими объективным фактам. Например: "Все, что я делаю, яделаю плохо”, "Я всем приношу только вред”, "Все на меня смотрят с осуждением”. Задача психотерапевта выдернуть из подсознания неправильные установки и мысли и перезаписать их правильными контраргументами.   


    Виды когниктивных ошибок:


    - произвольные умозаключения - выводы сделанные на пустом месте, даже если есть факты, опровергающие этот вывод;

    - сверхобобщения - осонованы на единичном эпизоде;

    - избирательное абстрагирование - концентрация на мелочах, упуская главное значимое;

    - перувеличение и преуменьшение - проблема кажется трудноразрешимой и при этом человек преуменьшает свои способности справиться с данной проблемой;

    - персонализация - когда кажется что события, происходящие вокруг имеют прямое отношение к себе. Например: посторонний смех, громкий пугающий возглас, взгляды, тон речи  воспринимается на свой счет.

    - дихотомическое мышление - когда нет золотой середины, когда все воспринимается либо резко положительно илбо резко отрицательно;

    - долженствование - возникает из-за навязанных схем, моделей поведения, когда человек считает, что он должен обязан поступать определенным образом и при этом нет реальной оценки собственному поведению, нет альтернативных вариантов;

     - чтение мыслей - когда человек точно знает о чем думают по этому поводу люди. хотя это не всегда так;

    - наклеивание ярлыков - ассоциирование себя или других с определенными шаблонами поведения или плохими типажами. Нарпимер: "жиртрест”, "крыса”, "ботан”, "доска”, "дибил” и т.д.

    - перфекционизм - высокие стандарты, мышление "или все или ничего”, зацикленность на неудачах.


    Задача психотерапевта:


    - обнаружить негативные автоматические мысли;

    - найти факты за и против;

    - найти более объективное толкование для автоматических мыслей;

    - научится выявлять, изменять установки ведущие к искажению навыков и опыта.


    Методы когниктивной психотерапии.


    1. Записать мысли, которые появляются при принятии решания и постараться записать их в том порядке, в котором они появились. Это нужно чтобы понять степень важности этих мыслей в принятии решения.

    2. Кратко записывать свои мысли в дневнике за период в несколько дней. Это нужно для того чтобы понять о чем человек думает и сколько времени тратит на это. Этот метод помогает понять  насколько сильные эмоции испытывает пациент от своих  мыслей, как эти мысли влияют на самочувствие в течение дня.

    3. Отдаление от мыслей, с целью осознания того что данные мысли возможно были навязаны другими людьми, что эти мысли влияют на самочувствие, вызывают страх, разочарование. Например, отличник полагает. что должен быть во всем первым и после окончания школы испытывает разочарование, если не может быть во всем первым.

    4. Эмпирическая проверка. Записать аргументы "за” и "против” на бумагу пересчитать и выкорчевать неправильные мотивы и решения и заменять их правильными аргументами. Взвешивать достоинства и недостатки каждого варианта в долгосрочной перспективе. Например проблемы от курения и алкоголя.

    5. Децентрация. При социифобии пациент чувтсвует себя в центре всеобщего внимания и стадает от этого. Нужно проверить. а так ли это на самом деле, посмотреть посчитать сколько людей смоьрят на тебя, оборачиваются, если смеются то над чем. Бывает что человек смотрит на тебя, а думает о своем и мысленно находится где-то далеко в своих проблемах. Нужно научиться не бояться смотреть в глаза людям, которые смеются или говорят фразы которые якобы относятся к тебе. Это помогает понять причину поведения окружающих.

    6. Самовыражение. Метод который позволяет понять что симптомы фобии такие как тревога, учащенный пульс ни от чего не зависят не поддаются контролю и имеют свое начало и конец.

    7. План действий на будущее. Метод когда пациенту предлагается подумать что будет если случится событие которого он боится. Записать на бумагу последовательность действий в случае наступления того или иного события. Когда проблемное событие или ситуация наступит, то пациент будет действовать согласно написанноми сценарию, а до этого пациент может жить без ожидания проблемных ситуаций или событий.

    8. Целенаправленное повторение. Правильные позитивные установки записыаают на бумагу и регулярно перечитывают. Повторение несколько раз правильный образ и разрушить стереотип.

    9. Контроль воображения. При появлении навязчивых образов, сказать себе "хватит!” и резко переключиться на другие образы. Менять негативные образы на нейтральные или даже позитивные.

    10. Переоценка ценнтостей. Отбросить неисполнимые мечты, желания. Поставить себе реалистичные. выполнимые  задачи, научиться жить с тем, что есть. Этот метод применяется в том случае, если цена отказа меньше, чем переживания о несбыточных желаний.

    11. Замена эмоций. Примирение с негативным прошлым опытом. Нужно пересмотреть эмоции, перестать прокручивать в голове события прошлого, воспринять произошедшее как жизненный урок. так как негативное отношение к прошлому мешает построить дальнеишее будущее.

    12. Смена ролей. Представьте, что в такой жеситуации оказался ваш знакомый, друг, что вы ему скажете, чем ободрите его.

    13. Выявление альтернативных причин. Когда пациент знает правильные аргументы, но проболжает действовать нелогично, то нужно найти альтернативные причины, которые заставляют пациента так поступать. Возможно сам процесс многократного обдумывания позволяет в мечтах решить проблему, наказать врагов, обидчиков. В результате человек придумывает себе целый мир  и это как наркотик затягивает его и является причиной психического расстройства, когда уже требуется лекарственная помощь.

    Категория: Статьи | Добавил: simnst (24.04.2013) | Автор: Анастасия
    Просмотров: 1844 | Теги: комплекс неполноценности, страх, Фобия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright Анастасия Чистякова © 2024